柿の若葉の2回目の収穫庭の東側に植えてある柿の木です南側に建物があるので冬場は日当たりが悪いですが元気です。花が咲きましたぁまた新芽が出てきました。先日は新芽を摘んで若葉を湯がいて冷凍保存し自家製食パンに練り込みました、その冷凍したものが無くなったので2回目の収穫をしました。左側が前回収穫した量は前回よりも少ないかも?前回同様に湯がきました前回は新芽部分のとっても柔らかい若葉部分だけ使用しましたが、もったいないので見た目キレイで柔らかそうな葉も使いました。湯がいた後に測ると全部で48gでしたので12gづつ4袋に分割して冷凍保存しました。使用方法は前回と同じように冷凍状態で麺棒で叩いて細かく砕いてから🍞自家製食パンの生地に練り込みます。■ブログ内検索「柿の葉」記事一覧※このブログは、1日1投稿を目指していますが趣味で気楽にやっていますので不定期更新です、いきなり休止したり連続投稿したりしますぅお気楽陽気にぃ〜 コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏