何せ初めてなのでココアをどれぐらい入れるか?昨日も同じような物を焼いてみたけど水分が多過ぎたし甘味不足だったし試行錯誤の毎日ですぅ
コレがミックスベジタブルとカルシウム粉を入れた物をココア味にした完成品です。
小麦粉は強力粉と薄力粉を使っています、強力粉は業務スーパーで買った物が無くなったのでアピタで買った物にしています。
ハチミツを大さじ1入れてスギ薬局でかったミルクココアの粉を入れています。
もちろん自家製酵母を使った元種使用です。
焼き上がりはキレイでしたが最近は冷えてから取り出しているので冷めてから開けたらイビツになってた焼き色は淡で設定
こんなもの?まだ水分が多い?
今回のレシピ
・強力粉80g
・薄力粉80g
・元種90g
・ミルクココア粉30g
・ミックスベジタブル60g
・ハチミツ大さじ1
・砂糖20g
・青汁の素3g
・カルシウム粉1g
・玉子1個
・サラダ油15g
・塩2g
・水80g
※前回の全部入り食パンの水を減らしココアやハチミツを追加しています、元種80g水は70gぐらいが良さそうです。
※ミックスベジタブルは熱湯と一緒に重さ(140g)を測って投入しますが熱湯で酵母が死なないように元種以外を先に入れて軽く混ぜると温度が下がるので、それから元種を投入しました。
もう少しミックスベジタブルを増やそうか?
もう少し改良の余地はありますが、このままでもモーニングコーヒーとこの全部入りココア食パンだけで朝食はokです
翌日に改良したレシピです。
今回のレシピ
・強力粉80g
・薄力粉80g
・元種80g
・ミルクココア粉30g
・ミックスベジタブル80g
・ハチミツ大さじ1
・砂糖10g
・青汁の素3g
・カルシウム粉1g
・玉子1個
・サラダ油15g
・塩2g
・水70g
※元種と水と砂糖を減らしベジタブルミックスを増やした。