全部入り食パンをココア味にした自家製食パン🍞にジャムを塗るなら生地に味を付けようと思いココア味にしてみました。

口笛何せ初めてなのでココアをどれぐらい入れるか?昨日も同じような物を焼いてみたけど水分が多過ぎたし甘味不足だったし試行錯誤の毎日ですぅ

コレ下矢印がミックスベジタブルとカルシウム粉を入れた物をココア味にした完成品です。
ココア味の全部入り食パン
小麦粉は強力粉と薄力粉を使っています、強力粉は業務スーパーで買った物が無くなったのでアピタで買った物にしています。下矢印
自家製酵母を使った食パン
ハチミツを大さじ1入れてスギ薬局でかったミルクココアの粉を入れています。

照れもちろん自家製酵母を使った元種使用です。

焼き上がりはキレイでしたが最近は冷えてから取り出しているので冷めてから開けたらイビツになってたあせる下矢印焼き色はで設定
ココア味自家製食パン
こんなもの?まだ水分が多い?
全部入りココア味食パン
今回のレシピ
・強力粉80g
・薄力粉80g
・元種90g
・ミルクココア粉30g
・ミックスベジタブル60g
・ハチミツ大さじ1
・砂糖20g
・青汁の素3g
・カルシウム粉1g
・玉子1個
・サラダ油15g
・塩2g
・水80g
前回の全部入り食パンの水を減らしココアやハチミツを追加しています、元種80g水は70gぐらいが良さそうです。
ミックスベジタブルは熱湯と一緒に重さ(140g)を測って投入しますが熱湯で酵母が死なないように元種以外を先に入れて軽く混ぜると温度が下がるので、それから元種を投入しました。

もう少しミックスベジタブルを増やそうか?
全部入りココア味の自家製食パン
サイズは微妙に大きい下矢印
口笛今回はレシピでは元種90gですが実際は93g入ってしまった💦

味はジャム不要でも充分の甘さです、もう少し甘味を抑えてもいいかも?食感はバッチリですが、蒸しパンかカステラっぽい感じもするので水分を減らした方が良い気がする。

ま、おおむね良かった照れ
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もう少し改良の余地はありますが、このままでもモーニングコーヒーとこの全部入りココア食パンだけで朝食はokです音譜

翌日に改良したレシピです。
今回のレシピ
・強力粉80g
・薄力粉80g
・元種80g
・ミルクココア粉30g
・ミックスベジタブル80g
・ハチミツ大さじ1
・砂糖10g
・青汁の素3g
・カルシウム粉1g
・玉子1個
・サラダ油15g
・塩2g
・水70g
元種と水と砂糖を減らしベジタブルミックスを増やした。
全部入りココア食パン改良1

全部入りココア食パン改良2

全部入りココア食パン改良3
甘味はちょうど良くなった音譜今後はバリエーションを増やしたいので、ジャムとかあんこバナナとかもチャレンジしたい。

自家製天然酵母を使った食パン
あんこ入りの味付け食パン「あんこ味食パン」


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