全国牡蠣小屋のご紹介

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全国に散らばる牡蠣小屋の紹介サイト
あなたのお近くの牡蠣小屋で、冬の味覚牡蠣をご堪能ください

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浜名湖で採れた新鮮な牡蠣(かき)をその場で焼いて食べられる「牡蠣小屋」が12日、静岡県湖西市新居町の「海湖館」に完成した。


実施期間を来年1月11日~3月30日までに延長。


テントの大きさを倍にし、炭火の焼き台を8台から20台に増やす。


客は殻付きの牡蠣を自分で焼いて食べる。



注文は5個単位。5個800円から。
営業時間は午前9時~午後3時。

平日は要予約。土日曜・祝日は予約なしでも来店できる。

月曜定休。

問い合わせ

 海湖館 :電話053(594)6624

 または新居町観光協会 :電話053(594)0634


http://www.tonichi.net/news/index.php?id=33931

東京・下北沢で12月14日、15日の2日間、“三陸・広田湾牡蠣2013冬”と題した牡蠣フェアが開催されます。


三陸・広田湾の牡蠣を使った屋台が登場します!

地元漁師がオススメする食べ方で、広田町産牡蠣と米崎町産牡蠣を使って、みなさまに三陸本場の牡蠣メニューをご提供!



同じ広田湾でも微妙に味が違う牡蠣を味わうのも本イベントの醍醐味です。


フェアには、普段、都心で食べられない牡蠣を使った屋台が登場。

牡蠣とネギの塩焼きそば、蒸し牡蠣、牡蠣鍋が各500円で味わえます。

焼きそばと蒸し牡蠣は1日400食、鍋は250食を目安に数量限定での販売です。





http://www.shimokita-info.com/event/kesen/oister.html





東京・お台場に、冬季限定の「かき小屋」がオープン。


牡蠣好きにはたまらない“食べ放題”の「かき小屋」が、

お台場の商業施設「デックス東京ビーチ」の屋上テラスにオープンしました。




広島/兵庫県産 90分2,000円、

東北産(石巻) 90分3,000円


※利用料金には、炭火焼きに必要な機材、消耗品、調味料込み

食べ放題で、この値段は見逃せませんね!



行くべし!




ようやく再開出来た石巻市渡波の牡蠣の養殖。

水揚げは出来ても剥き処理場が津波で流されたままでは出荷もできない状態でした。


殻付きで提供できる牡蠣小屋であれば、消費することもできると牡蠣小屋 渡波を回転されたのでうす。


しかしながら、その牡蠣小屋「渡波」さんも台風26号の被害で半壊。

現在は規模を半分にして営業再開されています。


現在経営者の寺岡さんは、名古屋のご出身。

2011年4月に震災復興のボランティアで石巻へ来た方だそうです。


特に渡波近辺の地区で泥掻きや建物の修繕など行い、地元の方々から信頼される存在になっていった人なのです。

寺岡さんは、今では住民票も移して、石巻に骨を埋めるつもりで活動中です。


ぜひ応援してあげてください


http://www.j-cast.com/2013/11/26190109.html


■店舗情報


〒986-2135宮城県石巻市渡波字祝田75-5
TEL:0225-24-5640
FAX:0225-24-5640
定休日:水曜日



【炭代】
焼き台使用(炭代)300円※焼き台の使用台数分必要です。

【焼きもの】
※注)季節や波の状況で水揚げ出来るものは日々変わります。


渡波万石浦産牡蠣 8個 1,000円
福貴浦産荒波牡蠣 6個 1,000円
雄勝産夢牡蠣サイズ中(生食可能)
雄勝産夢牡蠣サイズ大(生食可能)
寄磯浜産金華ホタテ 4個 1,000円




11月を食べ放題プランを”時間制限なしのサービス期間としていましたが、12月以降も引き続き、食べ放題プランを”時間制限なし”でご提供することに決定!


三陸牡蠣を愉しんでいただけるよう食べ放題の"時間制限なし"の期間を延長し時間制限をなくしました。



http://www.dreamnews.jp/press/0000084798/

名称  :かき小屋 仙台港
所在地 :宮城県仙台市宮城野区蒲生字耳取189
営業時間:11時から16時(17時クローズ)
休業日 :なし(5月末まで、年末年始を除く)
     年末12月30日まで営業し、年始1月2日から営業開始予定。
システム:予約不要
     炭火焼き牡蠣「食べ放題プラン」と「マイペースプラン」、
     お土産「かき詰めホーダイ」をご用意
価格  :・食べ放題プラン
      大人(中学生以上)税込2500円、小人(小学生)税込1000円、幼児無料
     ・マイペースプラン
      1盛8個1000円、炭代100円/人
     ・お土産「かき詰めホーダイ」
      1箱3000円牡蠣詰め放題




ヒューマンウェブと大槌町は、「大槌 牡蠣(かき)ノ星」プロジェクトとして、加工場とレストランを併設した複合施設を建設し、2015年度内の稼働をめざすそうです。


ヒューマンウェブは2000年に設立され、東京、大阪、名古屋、横浜などにオイスターバーを23店舗持っている。


今は、全国の産地から集めたカキを、広島県呉市に造ったカキの浄化殺菌施設を通し、ほぼ無菌にして出荷しているが、大槌に、広島よりも規模が大きく最新鋭の施設を造り、東日本の拠点にする計画


大槌町の復興にむけて、勢いがツキそうです。



サロマ湖産のカキを味わう牡蠣祭(かきまつり)が、道の駅サロマ湖で開かれ他模様です。


このイベントの目玉となる蒸しガキの食べ放題は、なんと1人500円


牡蠣の食べ放題が500円とは!ありえない価格ですね。



同漁協の阿部与志輝組合長は「多くの人が来てびっくりしている。(イベントは)成功だね」とのことですが、500円で食べ放題なら、そりゃ大人気でしょう。


なにはともあれ、ご盛況でよかったです。







聞きなれない言葉、牡蠣カバ丼


浜名湖で養殖したカキに、うなぎの蒲焼きのたれを絡めた「牡蠣(かき)カバ丼」


牡蠣カバ丼が評判のようですよ。


浜名湖の美味しい養殖カキを使っているから、週末は一日で五十食近く出るほどの人気定食


最近は、浜名湖の新名物として存在感を増しているそうです。



http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20131117/CK2013111602000264.html



長崎にも牡蠣小屋はあるんですよ。


諫早市小長井町の特産となっている養殖カキの水揚げが始まったそうです。


小長井町の牡蠣のブランド名は「小長井牡蠣(かき)」


今期は身も太り、味も抜群がそうですよ!




小長井町の牡蠣小屋

写真は小長井町漁港さんより拝借



http://www.jf-konagai.com/gaiyo.html