4月末に収穫したアボカド、ヤマガタを試食しています。追熟を長めにと試してみての試食。



今回3個目の試食です。
最初はキズが有る物から試食しましたが、少し傷みが出ててイマイチ。
2個目はグットでした~
半分は塩コショウのみで食べましたが、今迄のアボカドと違い、歯ごたえが有り、ホツコリして、栗かナッツの風味が有り美味しい〜!後味すっきりな感じ❢
今迄食べたアボカドとは違いました。
んで、今回は熱を加えて試食

ビザに載せて焼いてみました。
熱を加えても青臭さが無くてグッドです
品種の違いが楽しめるのも、アボカド農家ならではですね❢
ただ、栽培が難しいです❗隔年結果するし、数が出来ません❢
豊産性、着果が良い品種が農業経営に良いのが実感します。珍しい、美味しいと言われる品種は難しいや!
で、今年はまた問題が!
今迄無かったのですが、カラス問題❗
せっかく袋掛けして、虫対策しているのに、今度はカラスが袋を千切ったり、遊びでむしったりしている。中の果実はちょっとっつくだけで、実は落ちてます。

もう、50以上はヤラれています。
とりあえず、釣り糸で対策してみるけどどうなるかなぁ~