パープルクイーンで梅酒作り | SLE.クローン病.後天性免疫不全症.バセドウ.繊維筋痛症.症状精神病.子宮頚癌、卵巣嚢腫.子宮繊筋症等

SLE.クローン病.後天性免疫不全症.バセドウ.繊維筋痛症.症状精神病.子宮頚癌、卵巣嚢腫.子宮繊筋症等

2012年ようやく全身性エリテマトーデスと診断がつく。繊維筋痛症、クローン病、バセドウ氏病、子宮頸がん(術後5年経過)、子宮腺筋症、卵巣嚢腫、子宮内幕増殖症、ステロイドによる症状精神病です。メニエール病も併発。大学病院通院中

届きましたー。
パープルクイーン。
小粒と書いてあったので
あの、お弁当屋さんの
日の丸弁当にのってる梅を想像していたら

うずらの卵くらい?
ちょっと小さいかな。



それにしても
きれいな色ですね。


説明書きを読んでみると



軽く洗って、水気をとって漬けてください



と、書いてあるけども

ヘタは取らなくてもええのん??

毎年青梅の時はヘタ取って
キレイに洗って
念入りに水分を飛ばしているので、

今回も青梅同様に作業しました。

いやあチュー小梅だから大変でしたチーン
ことしは砂糖無しでと思っていたけれど
急に弱気になり
25~30粒入れました。
100g入れたか入れないかくらいです。

今年もブランデーでウインク


あ、
焼酎で漬けるから
パープル色になって
キレイになるのに

ブランデーで
漬けてしまった