今日は マルベリー酒=桑イチゴ酒 を紹介しましょう。

梅酒などと同様に、果実酒の季節(ホワイトリカー)35度に漬け込みます。

マルベリー1キログラム、氷砂糖700~1キログラム(お好みで)、ホワイトリカー1.8ℓ

国産レモンの輪切り2切れで作れますよ!

ロックアイスにマルベリー酒を注ぎ、炭酸水で割るとこんな感じになります。

綺麗で美味しいですよ~

使い易いように可愛いビンに小分けしておくといいですよ!

手前が今年、右奥が去年のものです。

漬け込んで12日目の状況です。この後レモンの輪切りを入れて色を綺麗にします。

以上、マルベリーの果実酒づくりでした。

では次回まで、

熟れたイチジクがあまりにも可愛そうなので、大雨の中、取に行ってきました。畑の様子を見ておきたいのもありましたけどね。

大きいカットがバローネ、その他はザ・キングです。

緑っぽいイチジクばかりなので熟れていないように見えますが、熟しています。

味は水っぽくて今一つですが、梅雨が明ければいよいよイチジクちゃんの季節です。

これはバローネ

でかいので重いかと思いましたが150g 

昨日取ったビオレドーフィンは186gありました。

ビオレの果皮は褐色、果肉は桃色~薄黄色です。

香りがあって美味しいですよ。

では、次回まで

 

長雨が続きそうだということで、今朝、雨のやみ間に採ってきました。

上向き2個はコナドリアです。下3個はザ・キングです。

メロンの収穫祭もかねて4人で食べましたが、どれも美味しい

販売に向けて自信を持ちました。

以上簡単ですが、次回まで