バービーダイエットのモニターさんブログ
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この前の雪が嘘みたいに・・なんだか暖かいですね
N'sのChiemiです
啓蟄も過ぎて・・春の食材がたくさん並び始めました
春は、緑の食材が多いですよね
芽出る季節なので、冬の間に土のパワーをたくさん溜め込んだ山菜は少し苦くて・・(子供のころは好きではありませんでした
)大人の味がします
その中でも今日は菜の花をお勧めしてみようかな~と・・
(去年の写真です)
菜の花美肌・美容効果に優れた成分がたくさん
βカロテン・・体内でビタミンAに変化して粘膜を健康に保ち、また抗酸化作用もあります
ビタミンB1・・疲労回復のビタミンです。ごはんなどをエネルギーに変えるために必要です。
ビタミンB2・・皮膚のビタミン
皮膚の保護や抵抗力を高めます。脂肪の代謝にも必要な成分
ビタミンC・・緑黄色野菜の中でもトップクラスで、ピーマン(緑)の100gあたりのビタミンC含有量が約80mg。菜の花はなんと含有量130mg。ピーマンの1.5倍以上、ほうれん草の4倍近く入っています。コラーゲンを作るのに必要不可欠な成分で、美白にも効果的
(一部抜粋)
鉄・・貧血防止に良い成分
カルシウ・・イライラを抑え、骨粗しょう症の予防にも
。
カリウム・・体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で浮腫みの解消にもつながります
食物繊維・・腸のお掃除に役立ちます
アリルイソチオシアネート(苦み成分)・・免疫アップ効果で、ガン予防・血栓防止に働きます
どうでしょう・・食べてみたくなりませんか
びたみんCが流れ出さないように、ゆでる時はさっとがおすすめ
食べると苦みがあるので(私は少し苦手なのです)
私は・・
さっと湯がいて、たくさんのおかかと胡麻を混ぜて、胡麻味噌ダレで絡めたり
スペイン風オムレツの具材の一部にしたり
蒸した鶏肉にゆでた菜の花をトマトソースと和えてチーズで焼いたり・・
少し苦みが気にならなくなります。オイスターソースを使ってもおいしいかも
季節の野菜はその時期に体が必要なものを補ってくれます
菜の花だけでなく、いろんな春の食材を使いたいですね
そして・・疲れた体を癒すのはKAIZENBODYのマッサージ
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