一年前から、玄米ごはんを食べています。



しかも豆入りなので、ウマウマウー!でヤバイです。笑



玄米も豆もひと晩浸水させて、炊飯器で玄米モードで炊くだけ。(これは秘伝豆です)



しばらく毎日、豆ごはんを食べていたら、大豆アレルギー値が著しく上昇したので、

豆ごはんは時々にして、おかず1〜2品の生活をしてました。自宅では。


今年になって、ふと、添加物のたぐいを全部抜きたい!という衝動にかられ、

この2月からは、玄米と味噌汁(漬け物OK)の6号食って言うんだっけ?

それを10日間続けてみました!



玄米ごはんはもち麦入りです。漬け物は、友人作の野沢菜漬けと、塩だけで漬けられた梅干し。

野沢菜がなくなっちゃった後は、無印良品で発酵ぬかどこを買ってきて、



自分でぬか漬けしました!これ、カンタンで美味しい。



10日目の最終日は、ご褒美にいちごを食べました♡



この玄米ごはんでリセットする方法では、食べる量の制限はなくて、玄米と味噌汁、それだけ。

飲み物は水とお茶だけ。コーヒーもアルコールも抜きました。

当然、お菓子なども抜き。

結果として、体重は1.5キロ減って、トイレが無臭に!笑

そして、何より驚いたのが、お肌がキレイになりました。(≧▽≦)

乾燥肌もどこへやら。

今週からは味噌汁を豚汁にするなど、肉も食べてますが、玄米ごはんが美味しすぎるので、とうぶん6号食続けます。

味噌汁の出汁は利尻昆布の粉末。これがまた美味しいんだ!

もちろん、玄米も豆も、無農薬・無化学肥料のものを取り寄せてますよん♪

親子三代にわたって、化学肥料つかってません!という農家から。

そんなわけで、たまに外食すると、身体がビックリします。笑

日本の食は、ホントにヤバイなぁと思う今日このごろ。

You are what you eat.

ですね。