日本酒でコロナを収束!? | 開運嫁ブログ
新型コロナウイルスに関する情報について

開運嫁ブログ

2010年10月1日の日本酒の日に、静岡県掛川市にある「開運」醸造元に嫁いだ日本酒好きな嫁の日記。
日々勉強しながら、お酒のこと、日々の生活をつづっていきます。


「5-アミノレブリン酸が新型コロナウイルス感染を阻害」というタイトルで国際誌に長崎大学の論文が掲載されたそうです。
 論文のタイトルの通りなのですが、この5-アミノレブリン酸(5-ALA)でコロナ感染を予防できる…という内容。https://news.yahoo.co.jp/articles/113c706e80f2265817c3f49a1cccbef455786963?fbclid=IwAR165j776mpecPTDTz9wLg4wya9deANY_vGUWjfJIfqpsYCtRBV3xEPgDS0

5-ALA は食品に含まれており、特に発酵食品に多いということです。
食品の中でも日本酒は5-ALAを多く含有しています。(画像参照)

生物工学 第95巻 第9号 がいうには…
磨き上げた酒米と鉄分の少ない水で醸された日本酒では、糖分をアルコールに変える働きを持つ酵母の育成のためにヘムが不足し、代償効果として「5-ALA」が 過剰生産されるため、含量が高いと推定されています。

とのこと。

ということは、吟醸酒などの高精白がより含有量が多いということですかねぇ。吟醸酒が300μgとすると300ml1本で約1mg接種できるって事ですよね。

これは、日本酒飲むしかないかも。
コロナ感染予防に夢中になって、飲みすぎに注意ですが、おいしいお酒を飲みながら予防できたら嬉しいですね✨

#開運#日本酒#土井酒造場#祝酒#コロナ対策#発酵食品#発酵食品で免疫力アップ #日本酒で乾杯 #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒女子 #日本酒好き #発酵食品生活 #開運飲んで開運しよう #5-ALA#掛川市#日本酒を飲もう #日本酒を世界に #コロナに負けるな #コロナウイルスが早く終息しますように #家飲み #kaiun#kaiunsake #doishuzojo #japanesesake #sakelover #sakekampai #covid_19 #drinksake #japan#stayhome