【行事食レポート】 | 頴田病院のブログ

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2012年春  新病院完成しました


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こんにちは(*^^*)

先日、庭先で小さな春を見つけました!!

“ふきのとう”です!!

春の訪れを嬉しく感じたひとときでした☆

 

さて、3月はひな祭りです。

当院では33日に行事食を提供させていただきました。

 

 

     【メニュー】

      ・散らし寿司

      ・魚の西京焼 + 付け合わせインゲン

      ・菜の花のからし和え

      ・あんかけ茶碗蒸し

      ・いちご

 

ひな祭りといえば、散らし寿司ですよね(*^^*)

さっぱりとした酢飯に、錦糸卵と刻んだのりを飾りました。

 

そして、メインは魚の西京焼です!!

白味噌をベースに甘めの味付けにして、

散らし寿司とも良く合うメニューとなっています。

 

続いて、小鉢は菜の花のからし和え☆

辛子の風味をほのかに利かせ、箸休めにピッタリです。

 

茶碗蒸しには“和風あん”をかけて、

梅型の生麩と大葉を飾り上品に仕上げました。

 

そして、

今回も栄養士がひとつひとつ心を込めて作ったカードも

添えました!!

今回のカードはこちら↓↓

 

20166月より行事食ブログが始まりましたが、

今回のブログが最終回となります☆

 

これまで、ご愛読いただきありがとうございました(*^^*)

これからも、“美味しい!!”と言っていただけるような

食事作りに励んでいきます!!

 

栄養管理部

 

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