【行事食レポート(節分)】 | 頴田病院のブログ

頴田病院のブログ

2012年春  新病院完成しました


テーマ:

毎日、寒いですね。

大雪、皆さんは大丈夫だったでしょうか?

 

さて、23日は節分でしたね。

 

節分と言えば、

恵方巻きや豆まきをイメージされる方が多いのではないでしょうか??

当院でも、節分メニューを提供させていただきました(^o^)

                   

      

 

   【メニュー】

    ・恵方巻き

    ・魚の幽庵焼き(付け合せ)インゲン

    ・かぶとじゃこの和え物

    ・空也蒸し

    ・たまごボーロ

 

今年も調理員みんなで、恵方巻きを作りました(*^^*)

  

           

 

本来は、お願いごとを心の中で唱えながら、

丸かぶりして食べることが風習ですが、

当院では、患者さんが食べやすいように、

巻きずしのように切って提供しています。

 

皆さまの願いが叶いますように~☆彡

 

「鬼は外、福は内~♪♪♪」本来であれば、

大豆で豆まきをするところですが…

当院では、食べやすいように、

口の中で溶けやすい節分ボーロを提供しました。

 

次回の行事食もお楽しみに~(・ω・)丿

 

栄養管理部

 

頴田病院さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス