【行事食レポート】 | 頴田病院のブログ

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2012年春  新病院完成しました


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新年あけましておめでとうございます(^^)

 

当院では1231日の大晦日と11日の元旦に行事食を提供させていただきました。

年末年始を病院で過ごされる方にも、大晦日やお正月の雰囲気を感じていただけるように献立を考えました。

 

20171231日の大晦日は年越しメニューでした!!

 

 

      【メニュー】

      ・高菜ごはん

      ・年越しそば

      ・肉団子の煮物

      ・りんごゼリー

 

そして、201811日のおせち料理ではお弁当に盛り合わせて提供しました。

お弁当には“のし”をつけて、手作りの箸袋にお箸をいれました。

 

 

      【メニュー】

      ・赤飯

      ・おせち盛り合わせ

        魚の塩焼き、紅白かまぼこ、黒豆、

        栗きんとん、ブロッコリーの和え物、

        ミニトマト、お煮しめ、フルーツ盛り合わせ

      ・お雑煮

 

お正月といえばお餅をお雑煮にして食べることが多いと思いますが、お餅を喉に詰める事故を防止するため、当院では白玉団子で代用しています。また、噛む、飲み込むことが難しい患者様へはお麸を使用し、安全に召し上がっていただけるように配慮しています。

 

今年も患者様に喜んでいただけるような食事作りに努めていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

皆さまにとって素敵な一年となりますようお祈り致します☆

 

 

栄養管理部

 

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