おはようございます、カイラです
皆さん、「麺」大好きですか??
私は大好きです
もちろん…ラーメンが好きです
そして…つけ麺も好きです
ラーメン、つけ麺・・・
僕、イケメン
(注)私はイケメンではなく、ただのオッサンです
はい。
クダラナイ前置きは置いておいて・・・
本日の内容は・・・
盛岡ぶらりで・・・
「じゃじゃ麺 白龍」
皆さん、「じゃじゃ麺」って知っていますか?
じゃじゃ麺ですよ
ま〜実は私・・・
じゃじゃ麺の存在は知っていますが・・・
実の事を言いますと・・・
食べた事がないのです
ちなみに・・・
盛岡市には3大麺がありまして・・・
誰もが知っている「盛岡冷麺」
挑め大食いの「わんこそば」
そして「じゃじゃ麺」
私は「冷麺」も「わんこそば」も食べた事ありますが…
じゃじゃ麺が食べた事がないので・・・
観光する前に・・・
「腹が減っては戦が出来ぬ」と言う事で…
じゃじゃ麺の元祖の白龍(パイロン)さんで「じゃじゃ麺」を食べる事に
私はネットで事前に下調べをしていたのですが…
普段は行列が出来るほど混み合うと書いていましたが…
コロナ禍なのか・・・列んでいる方が誰もいない
ラッキーと思い、入店すると・・・
あの〜まだ開店前なのですが・・・
え?11時開店って記載されていたのですが
何かの間違いではないですか?
開店は11時半ですよ
あ!!すみません、出直してきます
と言う事で…
開店前に奇襲攻撃を仕掛けてしまったカイラでした
そしてぶらりと近辺を歩き、時間を調整して11時半に再訪問
並ばずに無事、入店
早速メニューを見ますか
じゃじゃ麺は…
小…510円
中…610円
大…710円
ろうすう麺??
今回はじゃじゃ麺を食べに来たのだから…じゃじゃ麺一択で
サイズはどうしようかな〜〜
すると先客のお客さんがみんな「大」を頼んでいるので・・・
私も「大」を注文する事に
私は初めてなので…
諸先輩達の食べ方をマジマジと見て食べ方を学びます
なるほど、なるほど
しばらくすると・・・
じゃじゃ麺の「大」が到着
じゃじゃ麺を初めて見た方は「え?何これ?」と思いますよね?
上に乗っているのは肉味噌です
まず・・・
こぼさないように混ぜる。混ぜる。混ぜる
そうしたら・・・
ニンニクとラー油をのせ・・・
さらに混ぜる。混ぜる。混ぜる
そして食べる
ちなみに・・・
周りの諸先輩方々はニンニクの量はもっと多かったし、ラー油ももっと掛けていました
私も食べてみてから調整をしたいと思います
それでは…
いただきまーーす
まずは大口で一口
パクっと
ん!美味しい
なんだろう…優しいと言うか懐かしいと言うか・・・
シンプルの中に深みあり
あっという間に完食
で・・・
ここからが重要
私の手に持っているの何だ?
もちろん、卵ですけど・・・
もしや、カイラは「茹で卵」を食べるの?と思った方・・・
ハズレです
卵の使い方は・・・
え??
何するの??
これも・・・
混ぜる。混ぜる。混ぜる
まさか・・・
それを飲むの??
正解
だけど、飲む前に・・・
大声で「すみませーーーん」と声を上げましょう
すると・・・
あら、不思議
たまごスープに早変わり
正確にはタマゴスープではなく・・・
「ちいたんたん」と言います
メニュー表にも載っていますが…
50円です
私は麺やきゅうりをキレイに食べてから作りましたが・・・
常連さんは麺を少し残して(本当に少しですよ)作るらしいです
ちなみに詳しく説明をすると…
ちいたんたんは残った味噌に卵を溶き、お店の方に熱い茹で汁を注いでもらい、
肉味噌も少し付いてきますので、混ぜて溶かして完成です
好みで塩をかけたり、酢を入れたりで好みの味に作る事も可能です
初めて食べた「じゃじゃ麺」
とても美味しかったです
白龍さん、ご馳走様でした〜
と言う事で・・・
お腹も満たされたし・・・
盛岡観光を始めますよ〜〜〜
「続く」
それでは本日も良き1日をお過ごしください
感謝