アメトピ掲載ありがとうございます
寒くなると食べたくなるもの…いっぱいあるけど(←)一番は肉まんかなー⁉︎
毎年冬になると手作りして包んでます
中身は餡は、その時冷蔵庫にあるもので。
ちょっとのお肉さえあれば作れちゃうのもありがたい
昨日はセールで買ってあった豚こまがあったので、それを使って肉感たっぷりなネギ塩豚まんを作りましたー
ねぎ塩豚まん
【材料】6〜8個
皮↓
・強力粉、薄力粉…100gずつ
・砂糖…大2
・塩…ふたつまみ
・ベーキングパウダー…小1
・サラダ油…大2
・ぬるま湯…100ml
・ドライイースト…大1
餡↓
・豚こま(豚ひき肉)…150g
・ねぎ…1本
・塩胡椒…少々
・鶏がらスープのもと…小1
・醤油…小1
・すりおろし生姜…少々
・ごま油…大1
・片栗粉…小1
【作り方】
①皮の作り方はこちらからどうぞ↓
皮↓
・強力粉、薄力粉…100gずつ
・砂糖…大2
・塩…ふたつまみ
・ベーキングパウダー…小1
・サラダ油…大2
・ぬるま湯…100ml
・ドライイースト…大1
餡↓
・豚こま(豚ひき肉)…150g
・ねぎ…1本
・塩胡椒…少々
・鶏がらスープのもと…小1
・醤油…小1
・すりおろし生姜…少々
・ごま油…大1
・片栗粉…小1
【作り方】
①皮の作り方はこちらからどうぞ↓
②ボウルに豚こまを叩いたもの、塩を入れてよく混ぜる。
粘り気が出てきたら、みじん切りにしたネギと他の調味料を入れてよく混ぜておく。
③皮で餡を包む。
包み方はこちらからどうぞ↓
④湯気の上がった蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり!!
※大きさはお好みで。
6等分だとコンビニの肉まんサイズ、8等分だと一回り小さくなります。
上の写真は8等分で、蒸すと1.5倍ぐらいの大きさになります。
早速、帰ってきた子供たちのおやつになりましたー
断面を見せてくれたよ
食べかけでごめんなさい
久しぶりの豚まんに喜んでくれたのは良いけど、
食べ過ぎて夕飯いらないパターンになりました
湯呑みの下は………!
↑肉球コースター編んでみました🐾🐾
YouTubeにいっぱい可愛いのがあって、ついつい時間を忘れて編んじゃう
肉まんの材料はこちら使ってます▼
うどん用もあるから…我が家小麦粉だけで何種類あるんだって感じです