朝から
茄子を蒸します
出汁パックで出汁をとり
調味料と生姜を入れて
蒸し茄子を5分煮込みます
ちょっと蒸しがたらなかったかな
それかやはり焼いた方がいいのか
ランチは
半額の紅茶鴨スモーク
新玉ねぎと鴨と
玉ねぎドレッシング
蕎麦を茹でて
茄子の煮浸しは醤油を加えて
蕎麦つゆにしました
茄子の蕎麦つゆ美味しい
もう市販の蕎麦つゆいらんやん!
という感じです
珈琲とクッキー
夕食は
半額のホタルイカ
富山産ですが
小さめなのがたくさん入っていて
下処理に時間がかかりました
容器は船状で深さがありますが
かなりの盛り上がりです
これで250円は安い
食後のおやつは
源氏パイのカフェオレと
半額のダースレモンチーズケーキ
5/17金曜日
お弁当
職場の給茶器の冷水で
蕎麦をほぐします
夕食も
ジンレモンサワー
からの
ライ麦パン
5/18土曜日
またまた
トマトときゅうりの和えもの作ります
3回目です
今回は鰹節も入れました
すりごまもたっぷり入れて
からめます
蓋をして冷蔵庫へ
この便利な蓋つき容器は
DAISOのです
お弁当は
ご飯と
トマトきゅうりと
茄子の煮浸し
柚子豆腐は
茄子の煮浸しに入れて食べました
夕食は
鶏もも肉を
カルディの塩ダレで焼いて
もやしと粉バジルをからめます
茄子の煮浸しの汁は美味しいので
卵かけご飯に入れました
オールフリーのあとは
金麦
ビールやハイボールは
5%以下のものを選んでいます
これは4%
まぁ
いつも2本目飲むんですけどね
レモネードハイボールと
海鮮ごのみ…などなど
5/19日曜日
ビールを買いに行き
いいもの見つけました
一番搾り×コールマンの
オリジナルソフト缶ホルダー
いつも使っている
サーモスの缶ホルダーと比べてみます
ちょっと小さいかなと思いましたが
きっちりスッポリ
サーモスに比べたら
もちろん保冷効果は劣りますが
外出時の持ち歩きに便利かも
材質の性質上
ゴムの臭いがしますが
一旦洗ってしばらく干しておけば
大丈夫…らしいです