水曜日
仕事が休みの平日
美しい朝焼けでした
今日のランチは
南海グリル
宮崎黒毛和牛の
鉄板焼ステーキ店です
昭和27年創業のお店
いつもランチタイムに行きます
ディナーは一度だけ
10年程前に
南海グリル中店で7000円くらいの
コースを食べました
コスパを考えるとランチタイムです
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
サーモンが好きなので
ミックスステーキランチにしました
ドリンクは爽健美茶にしました
南海グリルは近くに何店舗か
固まってありますが
ここはサラダバーがあり
比較的カジュアルな店です
大根おろしポン酢のたれ
まずは鉄板で温めた
コーンスープです
濃厚であつあつです
サーモンと厚切りベーコン
サーモンはタルタルソースで食べます
美味しい
ミディアムレアにしました
甘めのたれも
おろしポン酢も
どちらも良く合います
サーモンとベーコンとステーキの
味の染みた食パンを
たっぷりのバターで焼いて
ステーキのたれで食べて下さいって
どちらのたれでも
美味しかったです
おなかいっぱいだったけど
三切れ完食しました
最後にご飯かピラフを選択
もちろんピラフです
卵を鉄板に広げ
オムレツを作り
それを切って
まぜます
薄味なので
お漬け物と熱いお茶で
美味しくて別腹で食べれました
鉄砲町のイオンモールに行きました
余談
堺の鉄砲…で調べてみました
昔、火縄銃は種子島から
直接、堺に技術が伝わってきたそうです
戦国時代から江戸時代に
堺は鉄砲でもうけたそうですが
江戸時代に戦がなくなり
鉄砲の需要がなくなり
包丁作りに変わったそうです
そういえば堺かるたに
確かありました
む
むかしから 堺の包丁 よく切れる
ですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
イオンモールでショッピングをして