健康一番!
お仕事二番!!
疲れた時は快筋堂
この度は、たかはたの菊地良一先生の指導の基
5月に植えた栄養満点の「ゲンキナ」が見事に育ちまして
販売いたします。
食感と味が絶品のため
たかはたの「ふるさと納税」返礼品にもなっております。
食養学=農業は科学
いままでのアカザカズラ「オカワカメ」:ツルムラサキとは
成分が違います。
ミネラルたっぷり土地で育ちました。
もちろん
無農薬栽培です。
ゲンキナ
ゲンキナは、和名アカザカズラ、またの名を「オカワカメ」と言われるツルムラサキ科の多年草で、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅などのミネラルが多くが含まれることから、アンチエージング、デトックスに効果があるといわれています。また、血液をサラサラにする効果もあります。
葉は厚めで、切るとワカメのように粘り気があります。主に、お浸しやサラダなどの料理に向いています。お味噌汁の具にもOK。しゃぶしゃぶのように熱湯に10秒ほど通すだけでおいしく食べられます。生姜醤油、ポン酢、ゴマドレッシングなどをかけてどうぞ!
ゲンキナは便秘の方にお勧め
マグネシウムと水溶性食物繊維がお通じを良くします。 1日50g~100g位
食べ方いろいろ
・さっと茹でて、しゃぶしゃぶで
酢醬油orお好みでごま油でお召し上がりください。
ワカメの様なぬめりと歯ごたえ絶品です。
・生のまま刻んで卵焼きに
・餃子の具に
・そうめんや冷やし中華のトッピングに
・茹でてハムや生ハムで巻く
ゲンキナスムージー おすすめです!
材料(3人分)
・ゲンキナ ・・ 大12枚ぐらい
・牛乳 ・ 200~300cc(または豆乳、りんごジュース)
・バナナ・・・・ 1本
・ハチミツ・・・ お好み
作り方は、材料全部をミキサーに入れて混ぜるだけ!!
冷凍したゲンキナは、そのまま他の材料と一緒にミキサーにかけてできあがり!
常温保存で10日
冷凍保存で一年美味しく保存可能です。ゲンキナを水洗いし、水分を拭取る。
・1回分をラップに包み空気を抜き、フリーザーパックに 入れて冷凍する。
是非一度お試しください。
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