いつもありがとうございます。
メールマガジンを発行しました。
レシピは旬の筍です。
よかったらご覧ください!
*-*-*-*-*-*- 第337号(2016/4/21) *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
ワーキングウーマンのための「食」通信
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「心身元気になる料理生活」。作る楽しさと、作る人+その大事な人
の「美味しい」というヨロコビが心身の元気を作ると信じています。
料理教室・食の企画事務所Y'sfoodlaboの管理栄養士 二本木ゆうこ
が食情報をお送りします。
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1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅に愛を込めて」
・・今号は だしをとった後の昆布で!
「筍と昆布の炒め煮」
2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」
・・第14回 「筍ごはん 1膳だけ柔らかくする方法」
3.料理のパーソナルトレーニング『マンツーマンレッスン』
5月3日(火・祝)開催 無料説明会のご案内
4.編集後記・・・4月28日~30日は東京ビッグサイトへ!
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いつもお読みいただきありがとうございます!
皆さまお元気ですか?
熊本を中心とした地震で大きな被害が出ています。
被害にあわれました皆様にお見舞い申し上げます。
そして1日も早く、日常の生活を取り戻すことができる様、
願っています。
今号は今が旬の「筍」です。
「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」は「筍ごはん」。
家族みんなで食べる際に例えば「1膳だけ柔らかくしたい」という
時の方法をご紹介します。
●1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」
今号は・・・だしをとった後の昆布で!
「筍と昆布の炒め煮」
ひとこと:昆布を繊維に沿って千切りにして色々な野菜と炒め
合わせています。
<材料>作りやすい量
だしをとった後の 昆布35gくらい
茹で筍 150g
素干し海老(さくらえびなど)大さじ1
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 適量
水 50㏄
めんつゆ(濃縮3倍) 20㏄
<作り方>
1.昆布は繊維にそって千切りにする。筍は食べやすく薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油、赤唐辛子を入れて中火にかける。
筍を加え炒める。昆布、素干し海老を加えてさらに炒める。
3.水で割っためんつゆを回し入れ蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し煮
にする。蓋をとり水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす。
●ここがポイント!
最近ますます昆布の旨みが好きになっています。ちょっとずつ
出てくる昆布。冷凍しておいてまとまった量になったら佃煮なども
良いですがすぐに使ってしまう方が自分の性格に合っています。
人参やごぼうと炒め合わせても美味。
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●2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」
このコーナーでは「ちょっと柔らかめ」の料理や「いつも
の調理に食べやすさや柔らかさのヒントを加えたレシピ」
など家族みんなで食べられるレシピを紹介しています。
年齢を重ねて噛む力が衰えることで食べるものが偏ってく
ると徐々に栄養バランスが崩れがちになります。
いつまでも元気で過ごしていただくために、そして食の楽
しさをいつまでも。よかったらヒントになさって下さい。
またブログでは「大人の食活」をテーマに日々情報を発信
しています。良かったらぜひごらんください↓
【40歳からの介護を遠ざける「おとなの食活しんぶん」】
http://ameblo.jp/kaigoyobou/
第14回 「筍ごはん 1膳だけ柔らかくする方法」
ひとこと:家族みんなで食べたい「筍ごはん」。
1膳だけ柔らかめにする方法です。
<材料>茶碗4~5杯分
米 2合
茹で筍 120~150g
竹輪 小2本
だし汁 400cc弱
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 1つまみ
<作り方>
1.米は研いでざるにあげる(20~30分置く)。
筍は小さ目に切り、竹輪は縦4つ割りにして細かく刻む。
2.炊飯釜に米を入れ、だし汁、調味料を加えて通常の2合の目盛り
に合わせる。竹輪、筍をのせて炊く。
3.蒸らし終えたらしゃもじで混ぜ碗に盛る。
4.柔らかくするとき:椀に盛ったごはんに水を大さじ2/3~1振りか
け、ラップをして電子レンジで加熱する(完全に熱くなる程度)。
ラップを開け全体をほぐす。(ラップを開ける際熱い湯気に注意)
ラップをかぶせ1~2分蒸らす。
●ここがポイント!
筍とだし汁だけでもさっぱりと美味しいですが、何かしら旨み
の出るものと炊き合わせるのも美味しいです。
竹輪の他に鶏肉、油揚げなど。
もちろん、普通の白ごはんでも同じように柔らかくできます。
水のほか日本酒やだし汁でもOK。
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●3.5月3日(火)開催 マンツーマンレッスン無料説明会のご案内
料理のパーソナルトレーニング『マンツーマンレッスン』
は家庭料理の基礎と定番を体得するトレーニングです。
ご結婚前後の方、料理は初めてという方などにおすすめ。
皆さん力をつけておられます!
マンツーマンレッスン:http://yfood.net/mantoman/
『生徒さんの声』(随時更新)http://yfood.net/voice/
【5月3日(火・祝)マンツーマンレッスン無料説明会を開催】
祝日、日中の開催です。レッスンにおいて大切に考えている
ことをお伝えしたり、気になることを直接訊いていただく機
会として大変ご好評をいただいています。ご検討中の方、こ
の機会にご参加下さい。
詳しくはこちら http://yfood.net/info/3772/
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●4.編集後記・・・4月28日~30日は東京ビッグサイトへ!
○4月28日~30日は東京ビッグサイト「日本ホビーショー」内
特設会場、日本食糧新聞社様主催「ふれあいクッキングスタ
ジアム」で講師を務めます。
「ふれあいクッキングスタジアム」は見て、作って、試食して、
商品の「ここだけの話」も聴ける45分の料理教室。
全プログラムお土産つきです。興味ある方、ご参加下さい!
プログラム・詳細はこちら(参加費500円)。
http://hit-food.net/program/
※別途ホビーショー会場への入場料が必要です。
日本ホビーショー2016(見どころ一杯のお祭りです!)
http://www.hobby.or.jp/hobbyshow/2016/about/
【二本木担当(予定)】
28日(木)11:20~、12:40~、15:05~
29日(金)11:20~、15:05~
30日(土)11:55~、14:25~、15:35~
お会いできた方、良かったらお声掛け下さいね。
○書籍「料理教室へ行こう!首都圏版Vol.2」(双眼社刊)に当教
室のインタビュー、レシピが掲載されています。
http://www.sougansha.co.jp/SHOP/9784907981297.html
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■メールマガジンのご感想はお気軽に、お問い合わせもお気軽に↓
info●yfood.net ●→@
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■ 3つのブログ・HPを運営しています。最近の内容は・・・
□【料理教室ブログ】 http://ameblo.jp/1to1lesson/
『基本が詰まった一品』ほか
□【HP「おとなの食活しんぶん」】
http://otonashoku.net/
『素材には敵いません』ほか
□【食と健康の企画事務所ニュース】
http://blog.goo.ne.jp/yfood/
『企業も「楽しい」が大切なのではないか』ほか
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それでは! また次号、元気でお会いしましょう!
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【発行者】「食」と「健康」の企画事務所 Y's food labo
元気食プロデューサー・管理栄養士 二本木ゆうこ
・個人向け料理の基礎トレーニング・法人向け料理研修
・調理イベント講師・実演用レシピの開発
・商品開発・メニュー開発支援
http://yfood.net
※有料広告、相互広告は承っておりません。
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