は~い、かぜっちです
本日、ボランティアでわくわく体験の方々が風の家にいらっしゃいました
皆さんと一緒にカレー作りをやっていきます
お米を研いで
野菜の皮を剥いていきます
今回はキーマカレーなので、食材を細かく切って行きます
サラダに使うレタスは食べやすい大きさにちぎります
きゅうりも薄くスライス
トマトはくし切りにします
ドレッシングとよく和えます
焼き野菜用にズッキーニや
茄子と筍も切っていきます
ホットプレートで炒めます
焼き目がついたら、ひっくり返してさらに炒めていきます
焼き野菜が出来ました
デザートはフルーツヨーグルトです 鍋にヨーグルトを入れて
果物の缶詰を開けたら
食べやすい大きさに切っていきます
バナナも皮を剥いて
ななめに切って
砂糖と缶詰のシロップを少々加え、よく混ぜます
器に盛り付けて
仕上げにさくらんぼをのせます
フルーツヨーグルトの完成です
調理が終わったので盛り付けていきます
サラダも完成
ご飯を盛り付けて、そこに焼き野菜をのせます
最後にカレーをのせたら
キーマカレーも出来上がり
曇り空ですが、風が心地良いのでお外ランチをやりましょう
それでは、いただきま~す
ビールでかんぱ~い
美味しいカレーを召し上がり、食後も談笑しながら外の空気を楽しみました
午後になりました 筍をいただいたので皮を剥いていきます
わくわく体験の方々と楽しくお話ししながら皮むき頑張りました
お庭のじゃがいもが収穫出来そうなので、じゃがいも掘りを行ないます
エッサホイサ
土の中にはじゃがいもがたくさん埋まってます
たくさん採れました どんな料理に変身するのか今から楽しみですね
わくわく体験の方々も、初めてじゃがいも掘りや筍の皮むきをやったという方もおられ、利用者の皆さんの手慣れた手付きに驚いておられました
~anija~