豆っちクッキング | まめのブログ
新型コロナウイルスに関する情報について

まめのブログ

~ブログの説明~
利用者様の日常をお伝えします。
☆レクリエーションの様子
☆クッキング
☆お菓子作り
☆お出かけの様子
           ・・・・・等


どうも豆っちですウインク


今日はとっても暖かい1日でしたね。

花粉もたくさんとんでいるようですが

桜のつぼみもいつの間にか膨らんできて、春がそこまで来ているようです。


 さぁ  今日は日曜クッキング

お彼岸ということもあり  ぼた餅を作りました。

と、その前に

味噌ポテトです。

ジャガイモの皮をむいてくださいね。

皮を向いたジャガイモは油であげますよ


たまごとじの野菜炒めも作ります。

しめじを さいてくださいね




卵を割って

といだら

なすとアスパラをホットプレートで炒めて


たまごを投入し炒めます

春らしい栄養満点の野菜炒めができました



 さぁぼた餅を作りましょう

まずはご飯は平らに伸ばしましょうかね



伸ばしたもち米にあんこを詰めてきなこをまぶします

皆で手分けして あっという間に

二種類のぼた餅が完成ですラブラブ


作ってる合間には

「味見したいわ~」とついつい言葉が出たり・・・・

手が自然に伸びたり~と

待ちきれない様子でしたニコニコニコニコ






それでは盛り付けましょう

こちらも皆さんで手分けして小皿に盛り付けましょう



皆でやれば早い早い

手慣れたものです。









【本日のメニューナイフとフォーク ざるうどん

おはぎ二種類 味噌ポテト  ネギぬた しめじとアスパラの卵とじ プリン】


それではいただきましょうナイフとフォーク

お味はどうですか?







皆で作って食べるメニューは美味しいですよね

中でもぼた餅とうどんが好評でしたウインク

 ごちそうさまでした。


naoチューリップ赤チューリップ赤