今宵は 薩摩勲章 🍠( '-' 🍠 )イモ焼酎
焼酎もほんと色々ありますね~🤔🍶🍷🍸🍹
日々勉強✍🏽️📚
前にも書いたように ♨️お湯割りは♨️🐒
「お湯が先、焼酎は後」が基本ですって😌
今夜はちょっとヒヤッとしているのでお湯割り
「ロクヨン」で
焼酎とお湯の割合は、鹿児島では焼酎6:お湯4の「ロクヨン」や5:5の「ゴウゴウ」が人気。
ちなみにアルコール度数25度の焼酎の場合、ロクヨンではアルコール度数が15度になり、清酒と同じくらいに。ゴウゴウでは12.5度、ワインと同じくらいになります。
飲む人の好みや体調に合わせて、自由に濃さを調節できるのも本格焼酎の特長です。
👆焼酎関連ホームページより抜粋✧̣̥̇