ターメリックライス | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

初挑戦、具なしのターメリックライス
米2合
ターメリック小さじ1
コンソメ小さじ1
バター小さじ1


学生の頃、バイトしていた店では、パプリカで色付けしたピラフを3kgとか炊いていました。
小型の炊飯器で作るのは初です。

サフランを探しましたが、近所のスーパーにはありませんでした。
あっても高くて買えないけど。


今日1月22日はカレーの日。


1982年、社)全国学校栄養士協議会がカレーの日と決めました。

1月24日〜30日が全国学校給食週間なので、それに先立ち「子供に人気のカレーを提供しよう」と呼びかけたのが始まりです。


そこで、地元小中学校の給食を調べてみたけど今日はカレーではありませんでした。


給食週間は、モロコの唐揚げ、近江牛コロッケなど、地域特産の食材を使った特別メニューとなっていました。


で、よく考えたら昼食は、職場の食堂でカレーを食べたのでした。



デザートは、甘さ控えめのヨーグルトにドライフルーツを混ぜて一昼夜置いたものです。