初挑戦、具なしのターメリックライス
米2合
ターメリック小さじ1
コンソメ小さじ1
バター小さじ1
学生の頃、バイトしていた店では、パプリカで色付けしたピラフを3kgとか炊いていました。
小型の炊飯器で作るのは初です。
サフランを探しましたが、近所のスーパーにはありませんでした。
あっても高くて買えないけど。
今日1月22日はカレーの日。
1982年、社)全国学校栄養士協議会がカレーの日と決めました。
1月24日〜30日が全国学校給食週間なので、それに先立ち「子供に人気のカレーを提供しよう」と呼びかけたのが始まりです。
そこで、地元小中学校の給食を調べてみたけど今日はカレーではありませんでした。
給食週間は、モロコの唐揚げ、近江牛コロッケなど、地域特産の食材を使った特別メニューとなっていました。
で、よく考えたら昼食は、職場の食堂でカレーを食べたのでした。
デザートは、甘さ控えめのヨーグルトにドライフルーツを混ぜて一昼夜置いたものです。


