朝晩肌寒くなって、汁物煮物が美味しく感じられるようになりました。
きれいな里芋です。
時間が経ったり保存状態が悪いと、赤い斑点が見られたり腐ってきます。
赤いのはポリフェノールで、害はありませんが味は落ちます。
米の研ぎ汁で下茹でしました。
今日のような新しい里芋は普通の水で良いそうです。
研ぎ汁で茹でるのは、水に溶け出たアクをデンプンが取り込み、芋に戻るのを防いでくれるからだとか。
里芋は豚汁の具材になりました。
大根、人参、玉ねぎ、椎茸、ごぼう、里芋、長芋、竹輪、こんにゃく、油揚げ、豚バラ、ネギ。
ハーブソルトを揉み込んだ手羽中をオーブンで焼きました。
長ネギとレンコン
レンコンは出来合いのお惣菜です。
おまけ
朝はカレーうどん、ハンバーグ乗せ
一昨日はそばめしと
前日に焼かなかった餃子で中華スープ







