豚汁 | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

朝晩肌寒くなって、汁物煮物が美味しく感じられるようになりました。

きれいな里芋です。
時間が経ったり保存状態が悪いと、赤い斑点が見られたり腐ってきます。
赤いのはポリフェノールで、害はありませんが味は落ちます。


米の研ぎ汁で下茹でしました。
今日のような新しい里芋は普通の水で良いそうです。


研ぎ汁で茹でるのは、水に溶け出たアクをデンプンが取り込み、芋に戻るのを防いでくれるからだとか。


里芋は豚汁の具材になりました。


大根、人参、玉ねぎ、椎茸、ごぼう、里芋、長芋、竹輪、こんにゃく、油揚げ、豚バラ、ネギ。

ハーブソルトを揉み込んだ手羽中をオーブンで焼きました。


長ネギとレンコン


レンコンは出来合いのお惣菜です。

おまけ
朝はカレーうどん、ハンバーグ乗せ


一昨日はそばめしと


前日に焼かなかった餃子で中華スープ