渋皮煮 | 鳰アンオフィシャルブログ

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ひと晩水に浸けた栗の鬼皮だけ剥きます。

渋皮を傷つけずに剥くのが面倒です😭。


茹でこぼして渋(タンニン)を抜いていきます。
1回目は重曹を入れます。
弱火で10分。
真っ黒けでちょっとビビる。



2回目以降はお湯で10分茹でこぼし。
3〜4回繰り返して茹で汁がワイン色になったら渋抜き完了。
少し水を入れて冷まし、筋の間にある渋皮の塊を竹串などで慎重に取り除きます。


最後は水をひたひたに入れて加熱。
砂糖を2回に分けて入れ、落し蓋をして弱火で20分。

火を止めて、冷ましてできあがり。
冷めてからバニラエッセンスとブランデーで香りをつけました。


渋皮に傷がついていると破裂します。



茹でこぼし〜味付けは、こちらのレシピを参考にしました。



おまけ 夕飯は塩サバ


サラダ




渋皮煮の準備が面倒になって、2回目の渋皮煮は予定変更。
渋皮も剥いた栗を十八穀米の栗ごはんにしました。


栗ごはん用の栗は、焼ミョウバンを溶かした水に2時間ほど浸けて、色止めしています。