元は滋賀の長浜発祥とか、、、
京都はうどんの種類が豊富なのか?
のっぺいうどん
湯葉が手に入らなかったので、冷蔵庫にあるものを適当に使いました。
のっぺいうどんとは、
椎茸、蒲鉾、ほうれん草、湯葉などを餡掛けにしたうどんです。
具材が同じで、餡掛けにしないものは、しっぽく(卓袱)うどんです。
きつねうどんも油揚げが刻んであったり、揚げが甘いのと甘くないのとで呼び方を変えていたり、衣笠うどんなど、変わった名前のうどんがあります。
すべて京都発祥というわけではありませんが、うどん屋さんのメニューは多いように思います。
きつね…短冊状の甘くない揚げの場合あり。
甘ぎつね…甘く味付けをした揚げ。刻んでいる場合あり。
たぬき…甘ぎつねのあんかけ。(京都は汁が化ける)
きぬがさ…甘ぎつねの卵とじ。
しっぽく…椎茸、湯葉、蒲鉾、蓬蓮草など入り。
のっぺい…しっぽくの餡掛け。
けいらん…溶き卵入り餡掛け。
ハイカラ…天かす(関東はこれがたぬき?)
花まき…焼海苔、蓬蓮草、わさび。
かすうどん…モツ(テッチャン)を揚げて脂を抜いた油かす入り(大阪が本場、京都で扱ってる店は少ないかも)
京都人でも知らないメニューがあったりします。
(私自身は、3代以上京都の旧市街で生まれ育った家系ではなく、今は京都市内に住んでいないので京都人ではありません。)
おかるのカレーうどん、岡北の天とじうどん、おめんのつけ麺、天狗のささめんなど、特定のメニューを売りにしているお店もちらほら。
街のうどん屋さんだった頃は通ったのに、有名店になって行かなくなったお店もあります。
うどんの他は、スーパーの寿司と焼鳥(ぼんじり)
やっと涼しくなってツーリングに行こうと思ったら、
バイクのタイヤがパンクしたり、台所の排水が詰まったり、何かと物入りで軍資金が底をついてしまいそうです。
また積立定期を一部解約するか、、、

