厚揚の肉巻き | 鳰アンオフィシャルブログ

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元ネタを見失ってしまいました。

ググってみると結構ヒットするメニューです。



厚揚げに包丁で切れ目を入れて、短冊に切ったチーズを挟み、肉を巻きます。(プロセスチーズを使いました)



焼くと肉が縮んで厚揚げが絞まるので、ナチュラルチーズだと外へ出てくるかも。




脂を取りながら焼色をつけます。



冷蔵庫に残っていたすき焼きの割下を軽く絡めて、肉巻きを取り出してからメリケン粉でタレにとろみを付けました。




おまけ

昨日、牛スジに下味をつけた煮汁をキッチンペーパーで濾して、冷蔵庫に入れておいたら煮こごりになってました。



上の脂をこそげ取ったあと、少量の水とともに鍋で加熱。


味を調整して仕上げに、溶き卵とネギを入れてスープの完成


網野の焼肉屋さんで食べるテールラーメンのような味でした。


半分残っているので、ラーメン作ってみよう。