Instagramだったか、Facebookだったか?
元ネタを見失ってしまいました。
ググってみると結構ヒットするメニューです。
厚揚げに包丁で切れ目を入れて、短冊に切ったチーズを挟み、肉を巻きます。(プロセスチーズを使いました)
焼くと肉が縮んで厚揚げが絞まるので、ナチュラルチーズだと外へ出てくるかも。
脂を取りながら焼色をつけます。
冷蔵庫に残っていたすき焼きの割下を軽く絡めて、肉巻きを取り出してからメリケン粉でタレにとろみを付けました。
おまけ
昨日、牛スジに下味をつけた煮汁をキッチンペーパーで濾して、冷蔵庫に入れておいたら煮こごりになってました。
上の脂をこそげ取ったあと、少量の水とともに鍋で加熱。
味を調整して仕上げに、溶き卵とネギを入れてスープの完成
半分残っているので、ラーメン作ってみよう。






