茄子の皮をピーラーで剥き、緩くラップをかけてレンチンします。
茄子が柔らかくなったら包丁を入れて開くか、押えて平らに。
今日の茄子は巨大だったので半分に切って、包丁の背で軽く叩きました。
フライパンで炒めて焦げ目をつけます。
冷蔵庫にあったすき焼きの割下と蒲焼きのタレで味を付けました。
タレを煮詰めるとあ〜ら不思議、鰻のよう、、、、いや、茄子て分かるて!
木綿豆腐をスライスして焼いたほうが鰻っぽくなるかも?
ところで茄子のことをどう呼びます?
ナス?ナスビ?
私が「関西はナスビかな?」と言うと東海出身の同僚が「それ方言だね」というのですが、、、
「ナスとナスビ」の分布図を見ると、東日本は「ナス」という地域が多く、西日本は「ナスビ」と言う傾向にあるようです。
京都府は「ナスとナスビが半々」と書いてあったけど、二択にするからそのような結果になるのかも知れません。
「おナス」という人も結構いるような気がします。



