関西で単に「ニク」と言えば牛肉のこと。
豚は「ブタニク」、鶏は「カシワ」です。
「マル」や「テッボウ(てっさ、テてっちり)」も関西でよく使います。
「ボタン」「モミジ」「サクラ」は他の地域と同じでしょうか?
産地と部位の異なる肉を4種類用意しました。
北海道産、ハラミ
歯ごたえがあって子供らには不評でしたが、今日食べた中ではいちばん味が濃い肉でした。
栃木県産のすき焼き用モモ・肩スライスは、照り焼きソースで甘めの味付けに。
申しわけ程度の野菜スティック
明日から野菜もちゃんと食べようと思います。
おまけ
昨夜は皿うどんと酢の物、冷凍食品のチヂミでした。







