焼肉 | 鳰アンオフィシャルブログ

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関西で単に「ニク」と言えば牛肉のこと。

豚は「ブタニク」、鶏は「カシワ」です。

「マル」や「テッボウ(てっさ、テてっちり)」も関西でよく使います。


「ボタン」「モミジ」「サクラ」は他の地域と同じでしょうか?



産地と部位の異なる肉を4種類用意しました。


北海道産、ハラミ



学生の頃にバイトしていたファミレスで、アウトサイドと呼んでた部位です。
アウトサイドスカートが正式名称かな?
横隔膜辺りの肉です。


歯ごたえがあって子供らには不評でしたが、今日食べた中ではいちばん味が濃い肉でした。

愛知県産の切落し


部位は分からないけど、サシが入っていて柔らか。
肩ロース辺りの切落しかな?

右は熊本県産のステーキ用モモ肉



栃木県産のすき焼き用モモ・肩スライスは、照り焼きソースで甘めの味付けに。


申しわけ程度の野菜スティック


春キャベツ


明日から野菜もちゃんと食べようと思います。

おまけ
昨夜は皿うどんと酢の物、冷凍食品のチヂミでした。