「シギ焼き」(鴫焼き)はもともと、ナスをくり抜き、そこに鴫の肉を詰めて柿の葉で蓋をして藁を巻き、石鍋で酒蒸しにする料理らしいです。
いつからか鍋に油を引いて茄子を焼き、味噌で味付けするようになり、鍋しぎという名に変わったとか。
鴫焼き、鍋しぎは関東の呼び方らしく、あまり馴染みがありませんでした。
夕飯は茄子の田楽と鱈のフライ(フライはスーパーのお惣菜)
茄子をたくさん焼いたので、残りは一口大に切って鍋シギにしました。
ワカメのふりかけを
それで主食が菓子パンになりました。
全国的にメロンパンと呼ばれているパンは、神戸と京都ではサンライズ又はサンライスでしたが、最近はサンライズと言う人は減りました。







