すき焼きの割りしたを使ったので、すごく甘い生姜焼きになりました。
朝から東吉野へ行ってきました。
目的は、スマホの城めぐりゲームで城跡を廻るためです。
ニホンオオカミ終焉の地
明治38年、東吉野で捕獲されて以来、生存が確認されていないので、明治末期にニホンオオカミは絶滅したと考えられます。
最後のオオカミは、8円ほどで英国人の学者に買取られ、剥製にされて大英博物館に展示されているそうです。
現存するニホンオオカミの剥製は日本に3体とイギリスに1体です。
吉野からの帰り道、発酵玄米の定食やさん「うたのごはん」で昼食。
古民家を改装した店内は落ち着いた感じで、ゆっくりできます。
↑画像はネットからお借りしました。
今日の日替わりランチは、
唐揚げの大根おろし餡かけ
葉玉葱と油揚げの煮物
ホウレン草と菜の花のお浸し
トマトのビワミン漬け(酢漬け)
味噌汁、発酵玄米
発酵玄米はもち米に赤米を混ぜて炊いたようなモチモチした食感です。
ガッツリ食べたい人には不向きです。