たらの煮付け | 鳰アンオフィシャルブログ

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宮城のミズガレイ、北海道のタラ、


どちらの煮付けにしようか迷った結果、タラにしました。


切り身が鍋サイズで、少し小さかったので鶏つくねも一緒に煮ることにしました。



魚と鶏を煮たあとの煮汁で、ゴボウと小松菜も煮ました。

ほぼ鍋です。


アニサキス

バットにタラを並べて塩を振っていたら、輪ゴムの切れ端のようなものが動いていました。


生きているアニサキス、初めて見ました。

アニサキスは60度以上で1分加熱か、−20度以下で24時間以上冷凍にすれば死滅します。
これが生きているということは解凍物ではない新鮮なタラということなのか?

煮付けだからアニサキス症にはなりませんが、念のため胃をアルコール消毒しました。


サッポロビールの期間限定商品です。
明治末期に創業した九州の帝国麦酒㈱が大正期に醸造していたビールの復刻版です。

帝国麦酒は、戦中にサッポロビールの前身である大日本麦酒㈱に統合され、戦後、大日本麦酒が解体されたときにサッポロビールの九州工場となり、2000年まで稼働していたとか。

味はフルーティーでちょっとペールエールっぽい後味。