ジャガイモのグラタンジャガイモ小2個をスライスして4〜5分レンチンしました。芋同士がくっつきやすいので、最初に溶かしバターを絡めてから容器に入れてラップをかけています。フライパンで他の具材を炒めて、タマネギがしんなりしたら、ジャガイモを投入。ジャガイモは下処理しているので、和えるだけです。 今日はこれを使いました。下に一袋分を敷いて、具材を乗せ、上から二袋分をかけました。チーズを乗せてトースターで加熱(250℃、13分)黒胡椒とバジルを振りかけて完成。(パセリはスープに使い切ってしまいました)ガーリックトースト子供2号が夕方から塾に行くと言うので、昼に鶏を食べました。一昨日が冬至なので、南瓜の煮物もあります。クリスマスの宵山ですが、手の込んだ料理はしてません。クリスマスの作法など全然知りませんが、これでいいんじゃないですか?なんせ、門徒物知らずですから。