ジャガイモのグラタン | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

ジャガイモ小2個をスライスして4〜5分レンチンしました。

芋同士がくっつきやすいので、最初に溶かしバターを絡めてから容器に入れてラップをかけています。


フライパンで他の具材を炒めて、タマネギがしんなりしたら、ジャガイモを投入。
ジャガイモは下処理しているので、和えるだけです。




 今日はこれを使いました。
下に一袋分を敷いて、具材を乗せ、上から二袋分をかけました。

チーズを乗せてトースターで加熱(250℃、13分)

黒胡椒とバジルを振りかけて完成。
(パセリはスープに使い切ってしまいました)



ガーリックトースト



子供2号が夕方から塾に行くと言うので、昼に鶏を食べました。
一昨日が冬至なので、南瓜の煮物もあります。

クリスマスの宵山ですが、手の込んだ料理はしてません。

など全然知りませんが、これでいいんじゃないですか?
なんせ、門徒物知らずですから。