昨夜の宣言どおり回鍋肉です。
はじめに茹で豚=白豚(パイロウ)を作ります。
水にネギ、生姜、ニンニク、紹興酒を入れて沸騰したら弱火で1時間ほど煮るそうです。
今日は時間がなかったので、卸し生姜だけ入れて中火で30分ほど加熱しました。(完全に火が通りませんでした)
火が通ったら鍋から出してスライスします。
その後、鍋に戻して炒める→肉が鍋に帰ってくるから回鍋肉です。
甜麺醤と豆板醤以外の調味料を使うこともあるようです。
豚肉+ネギ(甜麺醤、豆板醤、紹興酒、黒酢)
豚肉+枝豆(塩、生姜)
豚肉+ニンニクの茎(醤油)
豚肉+キュウリ(砂糖、醤油、ニンニク)

