回鍋肉 | 鳰アンオフィシャルブログ

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昨夜の宣言どおり回鍋肉です。


はじめに茹で豚=白豚(パイロウ)を作ります。


水にネギ、生姜、ニンニク、紹興酒を入れて沸騰したら弱火で1時間ほど煮るそうです。



今日は時間がなかったので、卸し生姜だけ入れて中火で30分ほど加熱しました。(完全に火が通りませんでした)

火が通ったら鍋から出してスライスします。

その後、鍋に戻して炒める→肉が鍋に帰ってくるから回鍋肉です。


甜麺醤と豆板醤以外の調味料を使うこともあるようです。

豚肉+ネギ(甜麺醤、豆板醤、紹興酒、黒酢)
豚肉+枝豆(塩、生姜)
豚肉+ニンニクの茎(醤油)
豚肉+キュウリ(砂糖、醤油、ニンニク)