台風接近であいにくの3連休となりました。
外出できないので普段できない新メニューに挑戦です。
元レシピはこちら。料理研究家トミタ先生のブログより。
鱈にクレイジーソルトと胡椒を振りかけて冷蔵庫で15分。(鱈の切り身3切れ分を一口大にカット)
その間に
ジャガイモ3個をスライスして、ラップをかけて電子レンジで加熱。
オリーブオイルにニンニクの香りを移した後、ニンニクを取り出します。
小麦粉を薄くつけた鱈を揚げ焼きに
いったん鱈を取り出して、レンチン加熱したジャガイモを焼きます。
余分なオリーブオイルをキッチンペーパーでとって、鱈を戻します。
ブロッコリーと溶けるチーズも乗せて蓋をして蒸焼に。
チーズが溶けたらびっくり返して、裏面にもチーズを乗せて、もう一度ひっくり返して、両面がカリカリに焼けたら完成。
鱈とジャガイモのチーズ焼き
タコキュウ、とうもろこし
大根とキノコの味噌汁