徳島ラーメン | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

隣町のスーパーで高知のくじらカレーと徳島ラーメンを買いました。


徳島ラーメンは甘辛く味付けした豚バラと生卵が特徴。

スープの素材は豚骨と鶏ガラががメインで、魚介のダシが入っていたりいなかったり。

スープ+薄口醤油の白系
スープ+濃口醤油の黒系
鶏ガラスープ+薄口醤油の黃系
など、スープのバリエーションが多いようです。


豚バラ肉を砂糖、醤油、みりん、酒で甘辛く味付けます。






デザートはクラブハリエのオレンジケーキ。


クラブハリエたねやという和菓子屋さんが洋菓子を作ったのが始まり。

バウムクーヘンが有名ですが、私はこのケーキが好きです。