終わり良ければ | 鳰アンオフィシャルブログ

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日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

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かけそば用に出汁をとってみました。
水は2リットル。

昆布を水に半日浸けてから弱火で加熱して、沸騰前に昆布を取り出す。



中火にして沸騰したら鰹節60gを入れて火を止め3分。


布で濾して出汁の出来上がり。


ザラメ糖、味醂、酒、醤油を加えて完成。


鯖節を使ったほうが良かったかも。


フライングゲット年越しそば
一杯目は鰊蕎麦


次は月見蕎麦



タイトルの終わり良ければはコレ↓
有馬記念の電話投票

最近はクラシックといくつかのG1にしか投票していません。

購入する勝馬投票券の種類は馬連とワイドのみ。

毎年着実に負けていますが、20年以上前に準備した資金14万円が半分ぐらい残っているので、楽しめているほうだと思います。


おまけ
昨日の夕食は見切りで半額になっていた牛肉のステーキでした。

国産牛ヒレステーキ

米国アンガス牛

ソースは手抜きオニオンソース。

手抜きオニオンソースのベースは市販のステーキ醤油です。


この醤油に、タマネギのみじん切りと味醂、砂糖、レモン汁などを加えて冷蔵庫で寝かせています。