終わり良ければかけそば用に出汁をとってみました。水は2リットル。昆布を水に半日浸けてから弱火で加熱して、沸騰前に昆布を取り出す。中火にして沸騰したら鰹節60gを入れて火を止め3分。布で濾して出汁の出来上がり。ザラメ糖、味醂、酒、醤油を加えて完成。鯖節を使ったほうが良かったかも。フライングゲット年越しそば一杯目は鰊蕎麦次は月見蕎麦タイトルの終わり良ければはコレ↓有馬記念の電話投票最近はクラシックといくつかのG1にしか投票していません。購入する勝馬投票券の種類は馬連とワイドのみ。毎年着実に負けていますが、20年以上前に準備した資金14万円が半分ぐらい残っているので、楽しめているほうだと思います。おまけ昨日の夕食は見切りで半額になっていた牛肉のステーキでした。国産牛ヒレステーキ米国アンガス牛ソースは手抜きオニオンソース。手抜きオニオンソースのベースは市販のステーキ醤油です。この醤油に、タマネギのみじん切りと味醂、砂糖、レモン汁などを加えて冷蔵庫で寝かせています。