ピザとパスタ | 鳰アンオフィシャルブログ

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日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

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袋から出して焼くだけのピザは具が少ないので、追加でトッピング。

ベーコンピザにスモークチキン追加、チーズ増量


マルゲリータにベーコン追加、チーズ増量



パスタのソースは種類が豊富。

嗜好がバラバラの我が家で重宝しています。

ボンゴレビアンコ


ミートソース?
ポモドーロ?


ポモドーロ



本日のメインは水無月


今日は6月30日、夏越の祓(なげしのはらえ)でした。

京都ではこの日に水無月を食べる風習があります。

昔の上級国民は冬の間に作った氷を洞窟などで保管して夏に食べたそうで、氷室という地名も残っています。

庶民は夏に氷など口にできなかったので、外郎を氷に見立てて暑気払いをしたとか。
小豆の赤い色が邪気を払うと言われていたので、上に乗せて無病息災を願ったようです。

帰宅してからスーパーへ行ったら、黒糖の黒いのしか残っていませんでした。