本当は秋冬のほうが美味しいらしいですけど、、、
平賀源内にわざと騙されています。
鰻丼にした理由は簡単だから。
今日は玉ねぎなどで嵩増しをしていません。
近畿では鰻をまむしと呼んだりします。
由来は真蒸、鰻飯(まんめし)、まぶしなどいろいろあるようです。
おまけ
カップ麺の抹茶鶏白湯
お茶の香りはしますが、白湯スープの足を引っ張ることなく上手い具合に仕上がっていると思います。
40年前に日清から販売されていた、お茶漬けラーメン、復活しないかなあ。。。
おまけ その2
アイスティー
紅茶は冷めるとカテキンとタンニンが結合して濁りやすくなります。
(クリームダウン現象)
濃度を下げれば濁らないけど美味しくない。
大量に作って冷蔵庫に保管したい。
そこで、茶葉の量と抽出時間を変えて、冷蔵庫保管できる最大の濃度を探しています。
2リットルの湯(100℃)に
茶葉6袋、6分抽出では
ちょっと薄いかも。
濃い目に作って氷を入れることは断念。