ゴルゴンゾーラ・ドルチェ | 鳰アンオフィシャルブログ

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Gorgonzola Dolce 
イタリア🇮🇹北部、ゴルゴンゾーラ村発祥の青カビチーズ。
ドルチェとは、甘いとかやさしいという意味。



ゴルゴンゾーラには、青カビを多く含むクセの強いピカンテと、マイルドなドルチェがあります。

ドルチェは戦後生まれで歴史は浅いですが、こちらのほうが主流になっています。


ゴルゴンゾーラ・ドルチェは青カビチーズにしては塩味は控え目でかすかに甘味を感じます。
臭いもほとんどなく、なめらかな舌触りです。

ハチミツをかけてデザートとしても楽しめます。

150gで800円ぐらいでした。

夕飯はトマト鍋


別茹でのブロッコリーを最後に乗せて完成です。


〆はリゾット