豚汁定食朝夕めっきり涼しくなりましたね。ハタハタの一夜干しとサワラの西京漬けおまけ柿の食べ比べ左から平核無柿、次郎柿、富有柿平核無柿は不完全渋柿。果実中の水溶性タンニン(渋味成分)にアセトアルデヒドを結びつけて不溶性タンニンにします。不溶性タンニンは唾液に溶けないので渋味を感じなくなります。色が鮮やかで、果肉も比較的柔らかいのでサラダに最適。種がないので使いやすいと思います。次郎柿は完全甘柿で甘いです。果肉がかなり硬く、歯ごたえがあります。富有柿次郎柿と同じく完全甘柿です。この三種の中では中間の硬さ。この富有柿は熟成が進んでいたので柔らかかったです。2年前の備忘録です。↓