豚汁定食 | 鳰アンオフィシャルブログ

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朝夕めっきり涼しくなりましたね。



ハタハタの一夜干しとサワラの西京漬け








おまけ

柿の食べ比べ

左から平核無柿、次郎柿、富有柿




平核無柿は不完全渋柿。
果実中の水溶性タンニン(渋味成分)にアセトアルデヒドを結びつけて不溶性タンニンにします。
不溶性タンニンは唾液に溶けないので渋味を感じなくなります。


色が鮮やかで、果肉も比較的柔らかいのでサラダに最適。
種がないので使いやすいと思います。


次郎柿は完全甘柿で甘いです。
果肉がかなり硬く、歯ごたえがあります。


富有柿
次郎柿と同じく完全甘柿です。
この三種の中では中間の硬さ。

この富有柿は熟成が進んでいたので柔らかかったです。



2年前の備忘録です。↓