アレクサの肉じゃがアレクサに肉じゃがの作り方を尋ねたらカレーになりました。なーんてねカレー味の肉じゃがです。薄味の肉じゃがを作って、仕上げに粉末のカレールウで味を調整しました。熊本県㈲みなとしょうゆ醸造元さんの 一番しょうゆ を使ってみました。職場の同僚に貰いました。水あめ、みりん、甘味料が入っていてかなり甘いです。いつも使っている丹後の坂長醤油(さかちょうしょうゆ)も水飴などが入っていて刺身醤油のように甘いのですが、熊本醤油はさらに濃厚。刺身とか卵かけご飯に合いそうです。これが坂長醤油↓アレクサの肉じゃが、春巻、卵豆腐マカロニサラダ、いかこうじ漬デザートは福岡産豊水梨