ひなあられ | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

ひな祭りの時期の季節限定商品といえば、ひなあられ


関西のひなあられは、もち米で作った球形のあられです。

醤油、青のりなど色んな味があって、チョコでコーティングされているものも入っています。


ぼんち と とよす
どちらも大阪の菓子メーカー

ぼんち製のほうが全体的に甘め。

子供に人気のチョココーティングされたあられだけの商品もあります。



もう一つ、京都には、年に一度だけ給食に登場する特別メニューがあります。

それは三色ゼリー。
すこし凍った状態が美味しい。

今は全国的に食べられているのでしょうか?

昭和46年に静岡のメーカーが京都の学校給食用に開発したローカル食品だったようです。

↑烏丸経済新聞さんの記事


おまけ

今日の夕飯


休日のサービス出勤で昼食が遅かったため、私はひなあられと酎ハイだけの夕飯でした。

具材は

豚バラ、小エビ、竹輪
キャベツ、ネギ、玉ねぎ、
紅生姜、青のり、かつお節

天かす買ったのに入れるの忘れた😩