数の子 | 鳰アンオフィシャルブログ

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日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

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スーパーで小っこい(小さい)数の子を買ってきました。
無漂白の塩漬けです。


まずは塩抜き。


薄い塩水に漬けて四時間ほど経ったら、水を替えてまた四時間。

薄皮も取り除きます。

塩の抜け加減をみながら時間を調整します。

塩を抜きすぎると苦味が出るそうです。

曲げてみて切れ目があるのは本物らしいです。

バラした数の子やキャペリンの卵を接着剤で固めた整形数の子は、切れ目が無いとか。

でも、普通はパッケージに整形と書いてあるんですけどね。

めんつゆとみりんの漬け汁に一晩漬けたら

出来上がり


嫁鬼の実家は港町ですがカニばっかりで、数の子をほとんど食べません。

上手くできたので、ご褒美のカンチューハイ。


昼から一杯やってます。

おまけ

年越しそば


大晦日なら、何時に食べても良いので朝にいただきました。

おまけ その2

きんぴらごぼう


煮しめの代わりです。

今年はたくさんのいいねをいただきありがとうございました。