とろろ | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

豚汁は決まっていましたが、他のメニューが決まりません。

刺身は買ったけど何か物足りない。

それで、豚汁に入れる予定の長芋をとろろに変更、一品増やしました。



本日メインの豚汁


また、こんにゃくを忘れました。😖


豚汁、とろろ、刺身
キュウリ竹輪、たたきキュウリ




おまけ
昨夜は焼きそば、酢の物
大根と油揚げの味噌汁




隣街のお店で見つけた絢爛茶


地元産野菜や全国各地のこだわり調味料を揃えているお店です。

絢爛茶の材料は
大麦、はと麦、とうきび、黒豆、ハブ、どくだみ、ほうじ茶、枇杷の葉、柿の葉、桑の葉、はま茶、小豆、熊笹、イチョウの葉、クコの葉、おおばこ、スギナ、あまちゃづる、甘草、黒胡麻、シモン、アロエ、垣通し、霊芝

多すぎて何が何だか分かりませーん。

ハブというのは蛇ではなく、エビスグサという植物の種(漢方薬名はケツメイシ決明子)だそうです。


淹れてみました


普通のお茶っぽい

ところでこのカップ、

15年ぐらい前に知り合いが作ってくれました。

ロクロを使った一点物なんですけど、



取っ手に指が入りません😅。

カップの両側に取っ手を付けて、一方に🐤の飾りをつけてくれたら良かったかも。