れんこんと手羽先の中華風炒め煮 | 鳰アンオフィシャルブログ

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シャクシャク、ホクホク、蓮根は調理のしかたで食感が大きく変わりますね。

乱切りにした蓮根を手羽先と一緒に炒め煮にしました。



味付けは豆板醤とオイスターソースを使って中華風に。

元ネタは雑誌


でも、レシピ通りに作らず砂糖で甘めに仕上げました。

子供に好評でした。


フレンチフライ




手羽先の先のほうはクレージーソルトで味をつけて唐揚げにしました。


今日は茶一色の晩御飯でした。



おまけ

昨日は財布を職場に忘れて帰宅してしまい、職場まで取りに戻ったので夕飯を作る時間がありませんでした。

となり街の洋食屋で創作和食定食?を注文。

茶そば


豆腐の田楽、チキンカツ味噌ソース
ブロッコリー入りマカロニグラタン

味噌汁と五穀米が付いています。
いつも通りの濃いめの味付け。

和食?


デザートと飲み物も付いてます。

チョコレートパフェ


チョコレート、キャラメル、抹茶のパフェなど数種類の中からデザートを選べるのですが、黒ごまブランマンジェはいつも品切れ。

注文できたことがありません。


コーヒー


子供1号は紅茶を頼みました。