9月26日
最初に鍋に湯を沸かして豚肉の塊を茹で、火が通ったら肉を取り出してスライス。
それから野菜と一緒に炒めます。
鍋で茹でられて、一旦外へ出た肉が、再び鍋に帰ってくるから回鍋肉。
キャベツの味噌炒めの意味ではありません。
(以前にも投稿していたと思います。)
だから本番の回鍋肉は塩味や醤油味もあるし、シイタケの回鍋肉やネギの回鍋肉もあります。
今日は市販の調味料ではなく、豆板醤と甜麺醤で味付けしました。
五目ご飯、マカロニサラダ、回鍋肉
おまけ
27日は午後に出張が入り帰宅が遅くなったので、外食になりました。
炭火屋という北海道の食材を売りにした海鮮居酒屋さん。
ジンギスカンの他に、寿司や魚介類の炭火焼きなどメニューが豊富です。
やみつきキュウリ
関西ではほとんどお目にかかることはありませんが、北海道では有名なジンギスカンのタレだそうです。








