回鍋肉 | 鳰アンオフィシャルブログ

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9月26日

久し振り、ゆで豚を作ってからの回鍋肉です。


最初に鍋に湯を沸かして豚肉の塊を茹で、火が通ったら肉を取り出してスライス。

それから野菜と一緒に炒めます。

鍋で茹でられて、一旦外へ出た肉が、再び鍋に帰ってくるから回鍋肉。

キャベツの味噌炒めの意味ではありません。
(以前にも投稿していたと思います。)

だから本番の回鍋肉は塩味や醤油味もあるし、シイタケの回鍋肉やネギの回鍋肉もあります。

今日は市販の調味料ではなく、豆板醤と甜麺醤で味付けしました。


五目ご飯、マカロニサラダ、回鍋肉



おまけ

27日は午後に出張が入り帰宅が遅くなったので、外食になりました。

炭火屋という北海道の食材を売りにした海鮮居酒屋さん。

ジンギスカンの他に、寿司や魚介類の炭火焼きなどメニューが豊富です。


やみつきキュウリ


夕張メロンソーダはオレンジ色

ラム肉 6人前



ジャガバター

タマネギの丸焼き


ソラチのたれ。


関西ではほとんどお目にかかることはありませんが、北海道では有名なジンギスカンのタレだそうです。