みぞれ焼き茄子 | 鳰アンオフィシャルブログ

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雑誌オレンジページのレシピ本を参考にしました。



焼き茄子を作って冷蔵庫で保存。
漬けダレは、薄目のめんつゆ+おろし生姜です。

一口大に切って大根おろしを乗せ、漬けダレを少々。
好みで茗荷、玉葱、ネギ、削り節などをトッピング。

食べる直前に柚子ポンをかけていただきました。


メインはフライもの
いつも先に芋を揚げます。

油が常温のときに芋を入れ、中火でじっくり加熱して水分を飛ばすと時間が経ってもベトッとなりません。

最後は180℃まで加熱して表面をカリッとさせます。

温度が上がったところでカツを揚げます。
芋をつまみに一杯やりながら


完成

エビフライ、ヒレカツ
フレンチフライ
みぞれ焼き茄子