田子にんにく チキンカレー | 鳰アンオフィシャルブログ

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朝8時に大阪北部を震源とする強い地震がありました。

昼前に子供の通う学校から引き取り(迎え)依頼があったので休暇を取りました。


青森県は三戸郡田子(たつこ)町のご当地カレーです。

(財)田子町にんにく国際交流協会
内容量は手羽元が2本入って245g

特産品の田子にんにくあべどりを使っています。

あべどりはオールイン・オールアウトという方式で育成されている安全な鶏だとか。

なんじゃ、それ?


調べました。

オールイン・オールアウトとはブロイラーの一形態です。

鶏舎に雛を一斉に入れて育て(オールイン)、一斉に出荷(オールアウト)した後、鶏舎を空の状態にして清掃消毒してから次の雛を入れるという方式。

今日のブロイラーはオールインオールアウト&平飼いが標準だからパッケージに書くほどのことではないと思います。

所詮はブロイラー。

病気の伝染を防ぐため抗生物質を大量に投入している点は、そこいらのブロイラーと同じだと思います。


封を開けると手羽が二本とにんにくが二片、ゴロゴロと出てきました。
(卵は入ってません)

同時ににんにくの匂いが、、、

味はマイルド。
肉は、良さがわかりません。

レトルトカレーは質の悪い肉でも食べられる反面、良い肉を使ってもその価値が十分伝わらないと思います。

匂いが強いので、にんにくの苦手な方にはお薦めしかねます。


おまけ

朝ご飯はボンカレー50


50周年記念のボリュームアップ版


確かに具材は多いような気がします。

味は、、、

いまさら復刻版を作らなくても、、、
というのが正直なところ。