たまごサンド | 鳰アンオフィシャルブログ

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休日の朝はのんびり

墓参りにも行かずダラダラ過ごしています。

昨日の雨が残っていて☔肌寒い朝です。

🍞8枚切りの食パンが残っていたので、たまごサンドにしました。


京都の喫茶店では厚焼き卵のサンドイッチを出すところが多いようです。

コンビニでもたま~に見かけますが、パンが湿らないようにするためか卵がパサパサ、冷たくて不味いです。

卵焼きのサンドは作り置きに向いてないのかな。

でも志津屋さんのたまごサンドは時間が経っても美味しいですね。

志津屋は終戦直後に創業された、京都市内ではメジャーなパン屋さんです。

京都駅や繁華街の店舗は営業していますが、ここ数年の間に不採算店舗を畳んで店舗の整理をしたようです。


高校時代によく通った北大路通のお店は移転?(ここは随分前のことです)

就職してから利用していた二条店は撤退(テナント契約終了か?)

滋賀の商業施設に入っていた店舗も『サービスが悪くなってきたな』と感じるようになって間もなく撤退。

俺は貧乏神なのか?
それとも縁がないだけなのか?


今日の分量
卵3個
牛乳40ccぐらい?
昆布茶の素を付属のサジで1杯強
(もう少し多くても良いかも)
コショウ少々

フライパンにバターを溶かして
オムレツを作る要領で焼きました。

パンは片方にケチャップ、
もう片方にはマヨネーズを塗りました


トーストサンド

温めるだけのチキンハンバーグと
スライスチーズをはさみました。


パンが1枚残ったのでトーストにして
チーズと卵焼きを乗せてみました。

こちらは卵2個分
弱火にするのが遅れて少し焦げ色がついてしまいました。



卵の表面が少し固まったら蓋をして、弱火でゆっくり火を通すと硬くならないと思います。