よそう | 鳰アンオフィシャルブログ

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今夜は酢豚

市販の合わせ調味料を2箱買ってきて、6人分作りました。

写真は1箱3~4人分


残りは明日の弁当にする予定です。

酢豚の肉を揚げる油を温めているときに、ジャガイモを揚げましたが、


ご飯をよそっている間に、半分以上食べられていました。


そういえばご飯を茶碗に入れて準備することを『よそう』といいますが、『よそる』という地方もありますね。


調べたら『よそる(装う)』がもともとあった言葉で、盛るが混交されて『よそる』ができたとか。

でも、明治時代には既に『よそる』が使われていた記録も残っていて、どちらが正しいということはないようです。

言葉は生き物。

時代とともに読み方や意味が変わったり、誤用が市民権を得ることも稀ではありません。

ネットで見かける姑息や確信犯は、元々の意味より誤用のほうが多いと思います。

だからといって、いちいち目くじらをたてるのもどうかと、、、

そんなこと言ってたら、消耗品を「しょうもうひん」と読む人はアウト~になってしまいますから。

話は戻りますが、九州四国では『つぐ(継ぐ)』という所もあるそうですね。


酢豚
大根と長芋の味噌汁